Cocinero Profesional

Animate a comenzar tu carrera de Cocinero Profesional!

IGG diagramó una serie de módulos virtuales prácticos y teóricos para que puedas cursar y convertirte en Cocinero Profesional. Pensamos en un programa desarrollado en forma virtual de aproximadamente un año de duración, donde dominaras los fundamentos de la cocina y todas las técnicas de cocción aplicadas sobre diferentes materias primas. Este aprendizaje te permitirá trabajar en restaurantes y cocinas, así como también poder llevar adelante tu propio emprendimiento gastronómico

Cada módulo está diseñado para que aprendas una técnica nueva con videos explicativos paso a paso. En cada capítulo no solamente se dictara la técnica sino también saber cómo aplicarla en recetas especialmente planificadas.

TÍTULO OFICIAL

Los módulos diseñados para Cocinero Profesional son :

CLASES PRÁCTICAS

Técnicas Profesionales de Cocina: En este módulo se enseñaran detalladamente las técnicas fundamentales de la cocina, como cortes de verduras, fondos, salsas madres y variedad de recetas donde aplicar las técnicas aprendidas, como cortes y cocciones de una gran variedad de carnes:  rojas, aves, cordero, conejo, cerdo , pescados, mariscos todo acompañado por guarniciones y salsas especialmente diseñadas para cada plato. Es obviamente el modulo más significativo de la carrera por la que será con ms tiempo dedicado.

Este módulo se dictara en tres partes :

· Cocina I

· Cocina Fría

· Cocina II

a lo largo de la carrera.

Duración estimada del Módulo:  10 meses

Examen teórico y Práctico para obtener el Certificado

Dictada por  : Karen M. Lanzilotti – Cocinero Profesional

 

Manipulador de Alimentos

Examen teórico para obtener el Certificado (Habilitante para obtener la Libreta Sanitaria en Provincia de Buenos Aires) Solicitarlo por administración tiene costo extra.

Duración del Módulo:  5 clases

Dictada por : Dr. Hector Angel Pittaluga, Bioquímico. MP 2173

Buenas Prácticas de Manufactura: Herramienta básica para la obtención de productos seguros para el consumo humano, que se centralizan en la higiene y la forma de manipulación.

Son útiles para el diseño y funcionamiento de los establecimientos, y para el desarrollo de procesos y productos relacionados con la alimentación.

Contribuyen al aseguramiento de una producción de alimentos seguros, saludables e inocuos para el consumo humano.

Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) se aplican en todos los procesos de elaboración y manipulación de alimentos, y son una herramienta fundamental para la obtención de productos inocuos. Constituyen un conjunto de principios básicos con el objetivo de garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción y distribución.

Duración del Módulo:  3 clases

Examen teórico para obtener el Certificado

Dictada por : Dr. Hector Angel Pittaluga ,Bioquímico. MP 2173

Materias Primas

Compra de alimentos y bebidas
Rotulación de alimentos
Almacenamiento
Recomendaciones específicas para la conservación de alimentos

Duración estimada del Módulo:  11 clases

Examen teórico para obtener el Certificado

Nutrición

La finalidad de esta materia es adquirir conceptos básicos de nutrición. Reconocer los diferentes nutrientes (nombres, características, funciones, fuentes) que integran los alimentos y bebidas. Manejo de tablas de composición química. Obtener conocimientos básicos para el cálculo de valor de calórico de una preparación. Comprender graficas de alimentación saludable y mensajes para la población argentina. Diferenciar la alimentación en casos particulares de personas vegetarianas, celiacas, diabéticas, etc.

Duración estimada del Módulo:  8 clases

Examen teórico para obtener el Certificado

Planificacion de Menú

Esta materia se encarga de enseñar como elaborar un menú como un punto importante debido a que este material es de mucha utilidad para ganar tanto buena imagen como institución o centro de servicio de alimentos así como también tener un manejo adecuado de los recursos que se encuentran para la preparación de los alimentos

Duración estimada del Módulo:  7 clases

Examen teórico para obtener el Certificado

 

Gestion Administrativa

Se pretende formar gerenciadores gastronómicos que respondan a las exigencias actuales del mercado;  con capacidad para administrar y gestionar establecimientos gastronómicos como:  restaurantes, bares, servicios de catering o cualquier otra empresa del sector gastronómico sobre una sólida base de conocimientos imprescindibles para la dirección de un establecimiento o emprendimiento  gastronómico.

Duración estimada del Módulo:  6 clases

Examen teórico para obtener el Certificado

Servicio de Mesa

La mesa como lugar del acto social de reunirse para comer, tiene y ha tenido siempre una serie de normas que permiten compartir esta actividad de una manera correcta. En la mesa se efectúan celebraciones y reuniones de diferentes características y jerarquías y para usarla adecuadamente o recibir a otras personas en banquetes y comidas que se quieran ofrecer, se deben conocer ciertas condiciones de protocolo exigidas socialmente. Este curso ofrece los conocimientos indispensables sobre las maneras, los modales, la forma como comportarse en la mesa, las diferentes maneras de colocar los utensilios y servir la mesa.

Duración estimada del Módulo:  6 clases

Examen teórico para obtener el Certificado

Quimica Culinaria

El objetivo de esta materia es entender lo que realmente sucede con los alimentos y como siguiendo una técnica obtenemos el producto deseado. Diferenciar Soluciones y Dispersiones. Propiedades del azúcar, los almíbares y  el almidón. Reconocer los agentes leudantes y distintos tipos de masas. Diferenciar las funciones del huevo, características de las espumas, y grados de cocción del huevo. Modificaciones en la cocción de las carnes. Diferencias emulsiones y factores desestabilizantes. Formación de geles y agentes gelificantes. Clasificar pigmentos vegetales, sus características y modificaciones durante manipulación y cocción.

Duración estimada del Módulo:  5 clases

Examen teórico para obtener el Certificado

Organización de Eventos: Se estudian los pasos necesarios para organizar un evento, desde el punto gastronómico y organizacional.

Pautas y criterios a tener en cuenta a la hora de diagramar un Evento.

Duración del Módulo: 6 clases

Dictada por : Karen Lanzilotti – Cocinero Profesional

Bebidas: Cada clase el profesores realizara la cata de un vino y compartirá con los alumnos las sensaciones y aromas que se encuentran. Se tratan temas de cultura general que engloba cada región donde los vinos nacen.

Saber dar el mejor asesoramiento y selección para  acompañar comidas!.
Historia del vino, la cata, conservación del vino, la decantación, las copas, cómo armonizar platos y vinos, el maridaje.

Duración del Módulo: 7 clases

Observación : Para poder obtener el Certificado Oficial de la carrera será necesario haber cursado tanto los módulos prácticos como los teóricos y haber aprobado cada examen.

Valor

Puede abonar cada modulo a medida que rinda los exámenes y a su ritmo
El valor de cada modulo es de $10.000

A pagar mediante Mercado pago, o transferencia Bancaria.
Para extranjeros : Consultar valores.

Por Transferencia Bancaria
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Tel.: (+54) 11 4290-3976 líneas rotativas