Animate a comenzar tu carrera de Cocinero Profesional!
IGG diagramó una serie de módulos virtuales prácticos y teóricos para que puedas cursar y convertirte en Cocinero Profesional. Pensamos en un programa desarrollado en forma virtual de aproximadamente un año de duración, donde dominaras los fundamentos de la cocina y todas las técnicas de cocción aplicadas sobre diferentes materias primas. Este aprendizaje te permitirá trabajar en restaurantes y cocinas, así como también poder llevar adelante tu propio emprendimiento gastronómico
Cada módulo está diseñado para que aprendas una técnica nueva con videos explicativos paso a paso. En cada capítulo no solamente se dictara la técnica sino también saber cómo aplicarla en recetas especialmente planificadas.
TÍTULO OFICIAL OTORGADO POR LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Los módulos diseñados para Cocinero Profesional son :
CLASES PRÁCTICAS
Técnicas Profesionales de Panadería: Se enseñaran técnicas básicas de panadería, donde verán algunas preparaciones como pan francés, pan de viena, figacitas, pan de molde y mucho mas. Cada clase guiada por excelentes profesionales de la panadería.
Este módulo se dictara en dos partes :
· Panadería I
· Panadería II
a lo largo de la carrera.
Duración estimada del Módulo: 4 meses
Examen teórico y Practico para obtener el Certificado
Técnicas Profesionales de Cocina: En este módulo se enseñaran detalladamente las técnicas fundamentales de la cocina, como cortes de verduras, fondos, salsas madres y variedad de recetas donde aplicar las técnicas aprendidas, como cortes y cocciones de una gran variedad de carnes: rojas, aves, cordero, conejo, cerdo , pescados, mariscos todo acompañado por guarniciones y salsas especialmente diseñadas para cada plato. Es obviamente el modulo más significativo de la carrera por la que será con ms tiempo dedicado.
Este módulo se dictara en tres partes :
· Cocina I
· Cocina Fría
· Cocina II
a lo largo de la carrera.
Duración estimada del Módulo: 10 meses
Examen teórico y Práctico para obtener el Certificado
Dictada por : Karen M. Lanzilotti – Cocinero Profesional
Técnicas profesionales de Pastelería: En este módulo se dedicara tiempo a las técnicas básicas de pastelería como diferentes masas, salsas , mouses , postres de restaurante. El objetivo es lograr conocimientos técnicos básicos en pastelería para poder completar una formación gastronómica integral del cocinero.
Este módulo se dictara en tres partes :
· Pastelería I
· Pastelería II
a lo largo de la carrera.
Duración estimada del Módulo: 5 meses
Examen teórico y Práctico para obtener el Certificado
Dictada por : Miguel Perez – Pastelero Profesional
CLASES TEORICAS
Manipulador de Alimentos: Esta capacitación es imprescindible para los manipuladores de alimentos, que son la principal causa de contaminación. El curso incluye el Certificado (Habilitante para obtener la Libreta Sanitaria en Provincia de Buenos Aires) expendido por el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires.
Duración del Módulo: 6 clases
Examen teórico para obtener el Certificado (Habilitante para obtener la Libreta Sanitaria en Provincia de Buenos Aires)
Dictada por : Dr. Hector Angel Pittaluga, Bioquímico. MP 2173
Buenas Prácticas de Manufactura: Herramienta básica para la obtención de productos seguros para el consumo humano, que se centralizan en la higiene y la forma de manipulación.
Son útiles para el diseño y funcionamiento de los establecimientos, y para el desarrollo de procesos y productos relacionados con la alimentación.
Contribuyen al aseguramiento de una producción de alimentos seguros, saludables e inocuos para el consumo humano.
Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) se aplican en todos los procesos de elaboración y manipulación de alimentos, y son una herramienta fundamental para la obtención de productos inocuos. Constituyen un conjunto de principios básicos con el objetivo de garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción y distribución.
Duración del Módulo: 5 clases
Examen teórico para obtener el Certificado
Dictada por : Dr. Hector Angel Pittaluga ,Bioquímico. MP 2173
Materias Primas
Compra de alimentos y bebidas
Rotulación de alimentos
Almacenamiento
Recomendaciones específicas para la conservación de alimentos
Duración estimada del Módulo: 11 clases
Examen teórico para obtener el Certificado
Nutrición
La finalidad de esta materia es adquirir conceptos básicos de nutrición. Reconocer los diferentes nutrientes (nombres, características, funciones, fuentes) que integran los alimentos y bebidas. Manejo de tablas de composición química. Obtener conocimientos básicos para el cálculo de valor de calórico de una preparación. Comprender graficas de alimentación saludable y mensajes para la población argentina. Diferenciar la alimentación en casos particulares de personas vegetarianas, celiacas, diabéticas, etc.
Duración estimada del Módulo: 8 clases
Examen teórico para obtener el Certificado
Diseño de Menú
Esta materia se encarga de enseñar como elaborar un menú como un punto importante debido a que este material es de mucha utilidad para ganar tanto buena imagen como institución o centro de servicio de alimentos así como también tener un manejo adecuado de los recursos que se encuentran para la preparación de los alimentos
Duración estimada del Módulo: 7 clases
Examen teórico para obtener el Certificado
Gestion Administrativa
Se pretende formar gerenciadores gastronómicos que respondan a las exigencias actuales del mercado; con capacidad para administrar y gestionar establecimientos gastronómicos como: restaurantes, bares, servicios de catering o cualquier otra empresa del sector gastronómico sobre una sólida base de conocimientos imprescindibles para la dirección de un establecimiento o emprendimiento gastronómico.
Duración estimada del Módulo: 6 clases
Examen teórico para obtener el Certificado
Servicio de Mesa
La mesa como lugar del acto social de reunirse para comer, tiene y ha tenido siempre una serie de normas que permiten compartir esta actividad de una manera correcta. En la mesa se efectúan celebraciones y reuniones de diferentes características y jerarquías y para usarla adecuadamente o recibir a otras personas en banquetes y comidas que se quieran ofrecer, se deben conocer ciertas condiciones de protocolo exigidas socialmente. Este curso ofrece los conocimientos indispensables sobre las maneras, los modales, la forma como comportarse en la mesa, las diferentes maneras de colocar los utensilios y servir la mesa.
Duración estimada del Módulo: 6 clases
Examen teórico para obtener el Certificado
Quimica Culinaria
El objetivo de esta materia es entender lo que realmente sucede con los alimentos y como siguiendo una técnica obtenemos el producto deseado. Diferenciar Soluciones y Dispersiones. Propiedades del azúcar, los almíbares y el almidón. Reconocer los agentes leudantes y distintos tipos de masas. Diferenciar las funciones del huevo, características de las espumas, y grados de cocción del huevo. Modificaciones en la cocción de las carnes. Diferencias emulsiones y factores desestabilizantes. Formación de geles y agentes gelificantes. Clasificar pigmentos vegetales, sus características y modificaciones durante manipulación y cocción.
Duración estimada del Módulo: 5 clases
Examen teórico para obtener el Certificado
Organización de Eventos: Se estudian los pasos necesarios para organizar un evento, desde el punto gastronómico y organizacional.
Pautas y criterios a tener en cuenta a la hora de diagramar un Evento.
Duración del Módulo: 6 clases
Dictada por : Karen Lanzilotti – Cocinero Profesional
Bebidas: Cada clase el profesores realizara la cata de un vino y compartirá con los alumnos las sensaciones y aromas que se encuentran. Se tratan temas de cultura general que engloba cada región donde los vinos nacen.
Saber dar el mejor asesoramiento y selección para acompañar comidas!.
Historia del vino, la cata, conservación del vino, la decantación, las copas, cómo armonizar platos y vinos, el maridaje.
Duración del Módulo: 7 clases
Observación : Para poder obtener el Certificado Oficial de la carrera será necesario haber cursado tanto los módulos prácticos como los teóricos y haber aprobado cada examen.
Valor
Se Abona en 20 Cuotas, a pagarse de la siguiente manera
5 Cuotas de $4900
5 Cuotas de $5500
5 Cuotas de $6100
5 Cuotas de $6700
A pagar mediante Mercado pago, o transferencia Bancaria.
Para extranjeros
5 Cuotas de USD 90
5 Cuotas de USD 96
5 Cuotas de USD 107
5 Cuotas de USD 118
Por Transferencia Bancaria
Si abona con transferencia bancaria obtendrá un descuento del 5% (Solicitar datos)